Todos los días consumimos una gran variedad de alimentos que incluyen vegetales, frutas y cereales entre otros.

Muchos nutricionistas señalan que, para tener una dieta balanceada y saludable, se debe comer tres porciones de frutas.

        

Sin embargo, la importancia de las frutas en nuestro organismo no sólo queda allí sino que se extiende incluso a convertirse en remedios caseros de muchas enfermedades.

A continuación le presentamos un listado de frutas y sus propiedades curativas:

 

 

 

Propiedades curativas   

 

Fruta

Propiedades curativas

Aguacate

Ayuda a las personas que tiene afecciones coronarias.  Combate el raquitismo y la anemia

Albaricoque

Para revitalizar el organismo, evita la debilidad y combate la anemia. Es un diurético natural

Almendra

Ayuda al crecimiento y es considerado un antiséptico urinario e intestinal.

Arándano:

Se considera un antiinflamatorio

Banano

Desintoxica el organismo, evita los calambres musculares.  Igualmente, esta fruta es considerada un excelente antidepresivo y antiestrés al contener un alto porcentaje de potasio, magnesio, zic, y silicio

Borojo

Es una fruta energética

Cereza

Ayuda a las personas que sufren de estreñimiento y retensión de líquidos, ya que se considera un laxante y diurético natural.

Ciruela

Muy empleado para combatir  el cansancio debido al exceso de trabajo.  También tiene cualidades curativas para el estreñimiento, hemorroides y exceso de colesterol

Coco

Tonifica los músculos y fortifica la piel, uñas y los dientes.  Igualmente, puede ser consumido para eliminar parásitos.

Durazno

Es un antianémico y combate el reumatismo y las afecciones pulmonares.

Frambuesa:

Es un laxante y diurético natural y, además, es un antiinflamatorio

Fresa  

Se considera un anticaries.  Combate, además, a la artritis y el reumatismo

Granadilla

Ayuda a los niños para subir las defensas y a su crecimiento

Guanábana    

Es excelente para la digestión al regular la temperatura del estómago

Guayaba

Se considera una fruta muy completa por sus nutrientes, vitaminas, proteínas y minerales.  Ayuda a las personas que sufren de hipertensión y de incontinencia urinaria.

Limón

Combate al escorbuto, inapetencia, cansancio y a los catarros

Mango:

Es muy recomendado para combatir las cardiopatías.  Además es un laxante, y diurético

Manzana

Fortalece las encías, es un anticolesterol, hemostático, estrés, insomnio

Maracuya

Ayuda a la próstata y se considera un laxante natural.

Naranja

Refuerza las defensas naturales del organismo.

Melón

Excelente para combatir la gota, diabetes, artritis, estreñimiento hiperacidez. afecciones de la vejiga, próstata, hígado y vías urinarias

Membrillo

Protege la garganta y los pulmones

Mora

Ayuda a combatir la astenia, anemia y la falta de apetito

Papaya

Es excelente para la asma, ictericia, cicatrización y tos

Pera

Tiene un efecto positivo en la piel ya que combate el acné,  la eczema y la psoriasis.

Piña

Se considera un tónico cerebral.  Además ayuda a las personas que sufren de depresión y a las mujeres que desean eliminar la celulitis y la obesidad

Sandía

Combate la artritis, gota y, además, es un diurético

Toronja

Mejora el sistema nervioso, limpia la piel y baja la presión

Uva

Combate la anemia y el catarro.  Además, se considera un cicatrizante y ayuda a eliminar el cansancio

 

Recomendaciones

Si consumimos frutas para conservar y mejorar nuestra salud, es conveniente seguir algunas recomendaciones que detallamos a continuación:

  • Las frutas deben consumirse lo más frescas y maduras posible.
  • No se debe abusar de los jugos de frutas ácidos y se deben tomar una hora antes o una hora después de la comida.
  • Las frutas cítricas deben consumirse preferiblemente en la mañana
  • Todas las frutas deben masticarse bien.
  • Deben estar bien lavadas, con agua pura.
  • Si se descompone una fruta, no la consuma, ya que contienen ácidos (láctico, acético, butírico y otros) perjudiciales para la salud,
  • No consuma la cáscara de alguna fruta a menos que esté completamente seguro que no tiene agroquímicos.
  • Es importante pelarlas con un cuchillo de acero inoxidable.  De esta forma se evita que se dañe la carne de la fruta.

 

Existen combinaciones de frutas que no resultan convenientes como las siguientes:

  • Naranja con zanahoria: Esta mezcla eleva la acidez, causa disfunciones en el hígado y estimula el exceso de bilis.
  • Piña con lácteos: Esta mezcla es un tóxico poderoso ya que contiene bromelina que meximiza los principios activos que disparan la intoxicación.
  • Papaya con limón: Esta combinación ocasiona problemas en la hemoglobina y produce anemia.
  • Las verduras y las frutas: No se deben consumir en la misma comida.

 


Consejos Prácticos


ANOREXIA Y BULIMIA.pdf (1,5 MB)


ALIMENTACION Y NUTRICION EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS SALUDABLES.pptx (1,1 MB)

Salud - Consejos muy importantes


TENER UNA SANA ,NUTRITIVA Y ADECUADA ALIMENTACION, MAS QUE POR EL HECHO DE NO SER EXTREMEDAMENTE DELGADO PALILLO

O UN SER OBESO BUÑUELITO

ES POR EL HECHO DE TENER UNA BUENA SALUD, UN BUEN ESTADO DE ANIMO Y POR ENDE UN MEJOR RENDIMIENTO ACADÉMICO  EN LA INSTITUCIÓN


POR ESTA RAZÓN ES MUY IMPORTANTE QUE TENGAS EN CUENTA LAS SIGUIENTES RECOMENDACIONES



                TOMAR 8 VASOS DE AGUA DIARIOS

                TOMAR TE VERDE EN INFUSION MAÑANA Y TARDE

*      Contesta el teléfono por el oído  IZQUIERDO

*      No tomes café DOS VECES al día.

*      No tomes pastillas con agua FRIA

*      No consumas alimentos PESADOS después de las 5 de la tarde

*      Reduce la cantidad de ACEITE en los alimentos que consumes.

*      Toma mas  AGUA en la mañana, menos en la noche.

*      Conserva tu distancia de los RECARGADORES  de teléfonos inalámbricos, de casa o celular. 

*      No uses teléfonos inalámbricos ó audífonos por un periodo de tiempo LARGO.

*      La mejor hora para dormir es de las 10pm de la noche a las 6am de la mañana.

*      No te acuestes inmediatamente después de tomar un medicamento antes de dormir.

*      Cuando la batería esta baja en la ULTIMA barra, no contestes el teléfono, ya que la radiación es 1000 veces mas. 
 

Aqui van algunos consejos para mantener una salud fisica y mental.

Prevención  es mejor que el remedio.

 JUGOS SALUDABLES
 ++

zanahoria   +       Jengibre     +   manzana  = aumenta y limpia nuestro sistema.


++


 manzana     +       pepino       +      apio      -   Previene el cancer, reduce el colesterol y elimina problemas estomacales y dolores de cabeza. 
 

 

 

++

  Tomate      +     zanahoria   +    manzana
     - Mejora el aspecto de la piel y elimina la mala respiración.  

++

Calabaza amarga + manzana + leche      
 -   Evita la mala respiración y reduce el calor interno del cuerpo.  


+
+

   naranja    +     jengibre     +   Calabaza  
 - mejora la textura y humedad de la piel y reduce el calor del cuerpo. 


++
   Piña        +        manzana   +      sandia     - Para disipar el exceso de sal, nutre el riñón y la vejiga.  



 

 

 

++

manza+na    +      Calabaza    +        Kiwi            - mejora la flexibilidad de la piel.   

 


+
      Pera      +     plátano
                                   -   regula el contenido de azúcar.

  

zanahoria   +    manzana      +         Pera    +             Mango   
regula el calor del cuerpo, contrarresta la toxicidad, disminuye la presión de la sangre y pelea contra la oxidación.  



   melón     +         uva          +      sandia      +     leche
- Rica en vitamina C y Vitamina B2 que aumenta la actividad celular y refuerza la inmunidad del cuerpo.

  

   Papaya     +       Piña      +      leche       - Rica en vitamina C, E, hierro. Mejora la flexibilidad de la piel y el metabolismo

.  

   

plátano     +      Piña      +       leche    - Rica en vitamina y nutrientes que previenen la constipación.  
 

 

 

Índice de masa corporal IMC

El índice de masa corporal (IMC) es una medida de asociación entre el peso y la talla de un individuo. Ideado por el estadístico belga L. A. J. Quetelet, también se conoce como índice de Quetelet.

Se calcula según la expresión matemática:

 

IMC=\frac{masa (kg)}{estatura^2 (m)} \,\!

El valor obtenido no es constante, sino que varía con la edad y el sexo (véanse las figuras 1 y 2). También depende de otros factores, como las proporciones de tejidos muscular y adiposo. En el caso de los adultos se ha utilizado como uno de los recursos para evaluar su estado nutricional, de acuerdo con los valores propuestos por la Organización Mundial de la Salud.[1

Clasificación de la OMS del estado nutricional de acuerdo con el IMCÍndice de Masa Corporal
Clasificación IMC (kg/m2)
  Valores principales Valores adicionales
Infrapeso <18,50 <18,50
Delgadez severa <16,00 <16,00
Delgadez moderada 16,00 - 16,99 16,00 - 16,99
Delgadez aceptable 17,00 - 18,49 17,00 - 18,49
Normal 18.5 - 24,99 18.5 - 22,99
23,00 - 24,99
Sobrepeso ≥25,00 ≥25,00
Preobeso 25,00 - 29,99 25,00 - 27,49
27,50 - 29,99
Obeso ≥30,00 ≥30,00
Obeso tipo I 30,00 - 34,99 30,00 - 32,49
32,50 - 34,99
Obeso tipo II 35,00 - 39,99 35,00 - 37,49
37,50 - 39,99
Obeso tipo III ≥40,00 ≥40,00

Estos valores son independientes de la edad y son para ambos sexo

Flor de Jamaica controla el peso y previene enfermedades



***Con las flores secas se prepara una bebida de color rojo, que se sirve helada

Tegucigalpa, Honduras. (HonduDiario; 16 abril 2007). Estudios realizados por los expertos revelan que la planta de Jamaica contiene la potestad de bajar de peso y es portadora de la vitamina C y casi todas las demás, por tal razón recomiendan el habitual consumo la infusión, señaló la nutricionista Leticia Rodríguez.

“La Jamaica es una planta bellísima; su color natural es rojo y nos ayuda a bajar de peso por el cítrico que tiene, elimina la grasa, es un diurético”, manifestó la nutricionista.

Refirió, que no es un producto difícil de encontrar porque es común el los mercados o centros naturistas.

El agua de Jamaica, también conocida como rosa de Jamaica, es una infusión hecha a base de flores de Hibiscus sab dariffa jamaica. Originaria de África. Fue introducida a Jamaica y desde ahí a México, Centroamérica y el Caribe.

Con las flores secas se prepara una bebida de color rojo, que se sirve helada. Forma parte de las variadas recetas de aguas frescas de muchos países.

La flor se importa a Honduras de otras regiones de Centroamérica y se encuentras en los mercados populares por unos 40 lempiras la libra.

En un recipiente se pone a calentar agua y cuando comienza a hervir se le añade la flor seca, después al primer hervor, se recomienda añadir sólo una cucharada de azúcar por cada litro, se deja reposar para otro día y de ahí se obtiene el agua de Jamaica.

Por el efecto diurético que proporciona ésta debe acompañarse, según la nutricionista Carolina Fortín, por una dieta balanceada en todos los grupos alimenticios.

En porcentajes, es importante llevar siempre un 50 por ciento de calorías de carbohidratos, un 30 por ciento de grasa y un 20 por ciento de proteínas, pero esto es poco difícil de visualizar, dijo Fortín.

“Es mas fácil saber que en el día tenemos que consumir mínino tres porciones de frutas de deferentes colores, por lo menos unas cuatro porciones de vegetales, unas seis porciones de carbohidratos y talvez de cuatro a seis onzas de proteínas”, enfatizó la nutricionista Fortín.

Según estudios científicos, aparte de controlar el peso, la Flor de Jamaica, también previene el cáncer y reduce el nivel de colesterol malo y los triglicéridos. hondudiario

Dieta del Té verde, para adelgazar y rejuvenecer

Esta dieta le permitirá bajar de peso naturalmente y mejorar la función celular de su organismo, favoreciendo su depuración y embelleciendo la piel. En solo una semana, usted habrá comenzado a equilibrar su peso, y mejorará las funciones de todo su organismo, acrecentando sus defensas gracias al poder antioxidante del Té Verde...

 

El Plan Adelgazante y Rejuvenecedor ha sido propuesto por el Equipo de Cocina Spa, liderado por el Chef Alvaro Latorre Prado, la Lic. En Nutrición Lucía Gelly Cantilo, y el Dr. Mario Decoud. 

Acerca del Té Verde 

El Té Verde tiene el mismo origen que el Té Negro que consumimos habitualmente, la diferencia es el proceso posterior a la recolección.

Mientras el Té Negro posteriormente a su recolección, es fermentado, el Té Verde es secado y luego sometido a un tratamiento térmico que detiene su oxidación y fermentación. 

Este noble producto, consumido desde hace más de 4.000 años en Oriente, contiene unas sustancias llamadas flavonoides, que actúan permitiendo al organismo la correcta absorción de la vitamina C, un antioxidante por excelencia. 

También posee polifenoles denominados “catequinas”, de los que se han hecho estudios que han comprobado que posee acción sobre la reproducción de los tumores cancerosos. 

Otros estudios indican el importante rol del Té Verde en la disminución del colesterol LDL, o colesterol “malo”. Es conocida también su acción antibacterial y antiviral. 

Dieta del té verde 

Lunes

Desayuno
- Un vaso grande de licuado de zanahoria, banana, manzana verde sin cáscara y leche descremada.
- Dos tostadas de pan integral.

Media Mañana
- Un yogur descremado.
- Una manzana.

Almuerzo
- 150 grs. de Carne magra salteada en teflón con brotes de soya.
- Un total de 150 ml de jugo de manzanas verdes con cáscara.
- Una taza de té verde.

Cena
- Un vaso grande de licuado de zanahoria, banana, manzana verde sin cáscara y leche descremada.
- 2 Milanesas de soja con queso.
- Una taza de té verde.

Martes

Desayuno
- Un vaso grande de licuado de zanahoria, banana, manzana verde sin cáscara y leche descremada.
- Una pera.
- Una rebanada de pan negro tostado.
- Una taza de té verde.

Media Mañana
- Un vaso de leche descremada.
- Un durazno.
- Una rebanada de pan tostado.
- Una taza de té verde.

Almuerzo - Un tomate al natural.
- 150 grs. de Arroz primavera caliente (con ajíes verdes y rojos).
- Una naranja.

Cena
- Una porción de arroz con leche.
- Cien gramos de pollo asado.
- Una porción de espinacas con jengibre.
- Un total de 30 gramos de pan negro.
- Una taza de té verde.

Miércoles  

Desayuno
- Un vaso grande de licuado de zanahoria, banana, manzana verde sin cáscara y leche descremada.
- Una tostada de pan negro con miel.

Media Mañana
- Una taza de té verde.

Almuerzo
- 250 gramos de merluza.
- 250 gramos de coliflor hervida con unas gotas de aceite.
- 75 gramos de pan blanco.
- Dos tazas de té verde.

Cena
- Un plato de espinacas al vapor con jengibre.
- 75 gramos de pescado blanco hervido al vapor.
- Un vaso grande de licuado de zanahoria entera, banana, manzana verde sin cáscara y leche descremada. 
 

Haz clic aquí ahora para conocer la dieta del té verde para los siguientes días de la semana

 


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Ser excelente es hacer las cosas bien; no buscar
razones para explicar por que no se puede hacer.
Ser excelente es comprender que la vida no es algo
Que se nos da hecho, sino que tenemos que
Producir los hechos para tener éxito.
Ser excelente es comprender que con una férrea
Disciplina formamos un carácter de triunfador.
Ser excelente es trazarse un plan y los objetivos
Deseados a pesar de las circunstancias.
Ser excelente es levantarse cada vez que se fracasa,
con espíritu de superación y de triunfo.
Valorar lo que tienes.
Ser excelente es: elegir al mejor, iguala
al mejor, superar al mejor.
Ser excelente es ser extraordinario, siempre
Agregarle “extras” a todo lo que hace, dar mas
De lo que espera.
Ser excelente es entender que estamos en la
“guerra de la inteligencia” y que solo con inteligencia
Y voluntad se puede ganar.
Ser excelentes es borrar de tu vocabulario y tus
pensamientos las palabras fracaso e imposible.
Nunca darse por vencido.
Ser excelente es entender que el día que dejas de
Recostarte en Dios, conocerás a Dios.
Tú y solo tú eres el responsable de tu vida.

 

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